Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан

Hamralizoda

Прежде всего, хотелось бы отметить, что процесс приватизации государственной собственности, как неотъемлемая часть экономических реформ, являясь следствием и результатом приобретенной нашей страной независимости при поддержке и непосредственной инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомалї Рањмона последовательно реализуется Правительством Республики Таджикистан. Основными целями приватизации государственного имущества являются улучшение имущественных отношений, повышение эффективности их использования, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, обеспечение стремительного развития экономики, а также улучшения качества жизни населения республики.
Закон Республики Таджикистан «О приватизации государственной собственности в Республики Таджикистан» принятый в 1997 году определил основные принципы реализации данного процесса – законность, гласность, равноправие граждан в приобретении доли государственного имущества выставленного на торги, а также конкуренция, правовая преемственность и ответственность сторон. Данным законом были установлены конкретные виды приватизации государственной собственности - выставление и продажа посредством аукционов и тендеров, а также на конкурсах на основе индивидуальных проектов приватизации.
В целях исполнения вышеуказанных принципов процесса приватизации в 1996 году было учреждена Республиканская биржа недвижимости, в последствии на базе которой 2003 году было создано Государственное унитарное предприятие по организации продаж государственного имущества.
Необходимо отметить, что по инициативе Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом в целях обеспечения прозрачности и гласности процесса приватизации государственного имущества, особенно в направлении организации и проведения аукционов и конкурсов, в последние годы было предпринято ряд целенаправленных и позитивных мер.
Так с учетом внедрения и использования передовых информационно-коммуникационных технологий расширились возможности в обеспечении наибольшего количества участников на аукционах и конкурсах, а также прозрачности процесса их проведения. В данном направлении создание и введение в действие официального сайта Государственного унитарного предприятия по организации продаж государственного имущества является своевременной и необходимой мерой, который создал новые и благоприятные условия в обеспечении гласности и прозрачности процесса приватизации государственного имущества.
Целью создания настоящего сайта является привлечение наибольшего количества зарубежных и отечественных инвесторов в процесс приватизации государственного имущества, внедрение новых видов предоставления информаций о продаже государственного имущества и гласности процесса приватизации Республики Таджикистан на международной арене.
На сайте желающие смогут найти всю необходимую информацию о законодательной базе Республики Таджикистан в области приватизации и управления государственным имуществом, порядок их продаж и сдачи в аренду посредством аукционов, тендеров и конкурсов, а также информационные новости и другую соответствующую информацию в сфере приватизации.
Пользуясь случаем, позвольте пригласить к активному партнерству всех заинтересованных лиц процесса приватизации государственного имущества и пожелать успехов всем предпринимателям и инвесторам в покупке и в успешном использовании производственных потенциалов приватизированных объектов.

Ҳамрализода Фаррух Маҳмуд
Председатель Государственного
Комитета по инвестициям и управлению
государственным имуществом
Республики Таджикистан